Шредер – выбираем по функционалу
Зачем в офисе нужен шредер или иначе уничтожитель документов? Да все очень просто - если важная коммерческая или любая другая информация попадет в «чужие» руки – жди неприятностей.
Но уничтожитель бумаг нужен не только для того, чтобы конфиденциальные бумаги быстро уничтожить. Это очень удобно и с точки зрения поддержания чистоты и порядка в офисе. С его помощью вы спокойно изрежете ненужные документы на мелкие клочки и утилизируете их. Более того, современные аппараты справляются не только с бумагой, но и с дисками или пластиковыми картами. Им не страшны случайно забытые скобы или скрепки, они тоже подлежат резке.
Итак, прежде чем купить шредер , нужно немного разобраться в вопросе.
Как выбрать шредер (уничтожитель) документов
Во-первых, для начала определитесь с нагрузкой на устройство, т.е. как часто будут им пользоваться и сколько людей. Условно модели по мощности можно разделить на шредеры:
- для личного пользования;
- для небольшого офиса;
- для большого офиса;
- промышленный шредер.
Понятно, чем выше нагрузка, тем мощнее и «продвинутее» устройство нужно покупать.
Далее. Тип резки шредера – также важный аспект. Может быть продольная либо параллельная, а также комбинированная или перекрестная резка. В первом случае бумага будет резаться на полоски, во втором – бумага режется и вдоль, и поперек, т.е. фрагменты получаются очень маленькими. Второй вариант гораздо надежнее, поскольку из таких кусочков бумагу уже не восстановить. А какой вариант нужен вам – это уже зависит от уровня конфиденциальности.
Уровень секретности шредера
На что влияет этот параметр? На размер фрагмента, по большому счету. Степени секретности бывают следующие:
1-я - самый низкий уровень и подойдет для утилизации не важных документов или корреспонденции. Ширина полоски приблизительно 10-12 миллиметров.
2-я - начальный уровень – полоска шириной около 6 миллиметров. Если нужно уничтожить документы служебного характера, то такая модель шредера подходит идеально.
3-я - режут такие шредеры и вдоль, и поперек. Полоски получаются шириной около 2 мм. Устройства с такой резкой применяются уже к конфиденциальным документам.
4-я - для секретных документов. Размеры кусочков где-то 2х15 мм.
5-я - для очень секретных бумаг. Размеры кусочков около 0,8х12 мм.
6-я - наивысший уровень конфиденциальности. Размеры около 0,8 мм на 4 мм.
Производительность уничтожителей бумаг. Речь идет о том, насколько у него мощный двигатель. На что это влияет? Наверняка у вас такое уже случалось, когда, случайно не досмотрев, вы «засунули» пачку бумаги вместе со скрепками, правда? Так вот, если шредер мощный, то для него скрепки – не проблема. А вот если это небольшой и маломощный аппарат, купленный для личного использования – он вполне может выйти из строя. Так что рекомендуем быть внимательнее.
Также стоит обратить внимание на такие характеристики, как:
- уровень шума;
- ширина разъема для бумаги – т.е. какие форматы можно загружать туда;
- размер контейнера – сколько фрагментов в него поместится;
- насколько уничтожитель документов должен быть мобильными – т.е. потребуется ли его переносить с места на место. Т.е. вес и общие размеры тоже учитывайте;
- можно ли уничтожать пластиковые карты и диски - с этим ясно;
- полезным будет наличие таких функций как автостарт, автостоп, реверс, защита от перегрева.
Итак, зная все эти нюансы можно смело утверждать, что вы готовы купить уничтожитель документов.
Если что-то осталось неясным – обращайтесь к менеджерам магазина. Они всегда предоставят дополнительную информацию и помогут выбрать правильно.
Уничтожайте важные документы надежно!
