Канцелярские товары – этих фактов вы точно не знали
Миллионы людей в своей ежедневной деятельности пользуются канцелярией: ручки, карандаши, бумага для записей, блокноты и папки, линейки и маркеры, да еще много-много всякой всячины. Но мало кто задумывается о происхождении этих предметов или их названий.
Канцелярские принадлежности – интересные факты
Мы сделали подборку интересных и малоизвестных подробностей о том, откуда и когда появились те или иные канцелярские принадлежности, столь привычные для нас.
- Знали ли вы, что файл для бумаги называется «мультифора» (от лат. «multiforus» - имеющая много дырок)?
- Графитовый карандаш известен с 16 века. Изначально им пользовались пастухи – метили овец. Позже из графита стали делать тоненькие палочки с острым кончиком. Они были маркими и использовались художниками для рисования (для письма не годились). Поскольку они сильно пачкали руки, то художник зажимал этот стержень между кусочками дерева или веточками, обматывал все это бумагой или бечевкой, а потом уже пользовался.
- Самые первые шариковые ручки делались для военно-воздушных сил Британии, ведь бывшие в то время в обиходе перьевые протекали, когда самолет набирал высоту.
- Резинка для стирания. Изначально для этих целей использовалась хлебная мякоть. Когда стало известно о свойствах каучука, в 1770 году Джозеф Пристли (Англия) сделал первую стирательную резинку.
- Фломастер был известен еще в Древнем Египте (!). Он был найден в гробнице Тутанхамона и имел довольно таки сложную конструкцию – ручка из меди со свинцовой трубочкой внутри. В этой трубочке находилась тростинка заполненная чернилами. Заново «создали» фломастер в 1960 годах в Японии. Именно тогда в продажу поступили разноцветные фломастеры.
- Ножницы . Самые древние обнаружены на территории Древнего Рима, им 3-4 тысячи лет. Использовались для стрижки овец. Больше походили на пинцет с тупыми лезвиями. Ножницы в том виде, в котором мы их знаем сейчас, сконструированы гениальным Леонардо да Винчи.
- Впервые измерительный инструмент, похожий на линейку, был обнаружен при раскопках Помпеи. Это была хорошо выточенная деревянная планка с делениями. А в знакомом нам виде она появилась уже после французской революции при переходе на новую систему мер.
- Хорошо известная нам скрепка для норвежцев имеет особое значение – это символ единства нации в борьбе против нацистов во время Второй мировой войны.
- Скотч – всем давно известная липкая лента. Но не все в курсе, что Scotch – торговая марка и имя нарицательное (с англ.- «шотландский, шотландец»). Хотя изобретен он не там и уж никак не шотландцем. Первый скотч появился в Америке благодаря Р. Дрю в 1923 году.
- Изначально он был придумал для облегчения работы маляров при покраске кузовов автомобилей (чтобы граница между цветами была аккуратной и красивой). Но клейкими были только края, середина – нет. В то время ходили шутки о шотландской скупости, один из клиентов упомянул это. И слово «прилипло» к ленте навсегда. А полностью клейкая лента появилась после ее доработки, которая длилась целых 8 лет. После этого скотч стал применятся в самых разных целях, но это вы уже и сами знаете.
На этом все – будьте в курсе всего самого интересного всегда!
А мы продолжим наши экскурсы в историю происхождения тех или иных вещей и обязательно расскажем о других занимательных фактах из жизни самых обыденных предметов.
